জীব-বিজ্ঞান (২০১৫-০৭-৩০) (মেডিকেলে ভর্তি পরীক্ষা প্রস্তুতি)

০১. দুগ্ধ আমিষ হজমে সহায়তাকারী এনজাইমের নাম-
A.পেপসিনোজেন
B. ইরেপসিন
C. রেনিন
D. টায়ালিন
০২. স্ক্যানপুলা একটি-
A. লম্বা অস্থি
B. চ্যাপ্ট অস্থি
C. ক্ষুদ্র অস্থি
D. বায়ুপূর্ণ অস্থি
০৩. গ্লুকাগন হরমোন কোন কোষ থেকে নিঃসৃত হয়?
A. আলফা
B. বিটা
C. প্যারাইটাল কোষ
D. গামা
০৪. ব্রোমোলিন নামক এনজাইমটি নিচের কোন ফলে পাওয়া যায়?
A. পেঁপে
B. আনারস
C. তাল
D. খেজুর
০৫. মশকীয় লালা গ্রন্থিতে অবস্থান গ্রহণকৃত ম্যালেরিয়া পরজীবীর আক্রমণকারী দশার নাম-
A. মেরোজয়েট
B. ক্রিপ্টোজয়েট
C. সাইজট
D. স্পোরোজয়েট
০৬. প্রাণীর কোন অঙ্গটি মেসাডার্ম থেকে তৈরি হয়?
A. রক্ত ও রক্তনালি
B. পিটুইটারি গ্রন্থি
C. শ্রবণনালি
D. ঘর্মগ্রন্থি ও তৈলগ্রন্থি
০৭. কার্টিলেজের ম্যাট্রিক্সকে বলা হয়-
A. কার্টিওন
B. অস্টিওন
C. কনড্রিন
D. কনড্রোসাইট
০৮. ট্যাগমা কোন পর্বের সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত?
A. অ্যানেলিডা
B. আথ্রোপোডা
C. ইকাইনোডার্মাটা
D. নেমাটোডা
০৯. প্রথম মাইটেসিম পদ্ধতির বর্ণনা দেন কোন বিজ্ঞানী?
A. ওয়ালয়োর
B. হাওয়ার্ড
C. ওয়াল্টার ফ্লেমিং ও স্টাস বার্জার
D. স্লাইডার
১০. কোন বর্ণকণিকার জন্য ফুলে রং সাদা দেখায়?
A. সিটাসায়াথিন
B. বিটাজেন্থিন
C. পরফাইরিন
D. কোনটি নয়
১১. বাডিং অযৌন জনন নিচের কোনটিতে সচরাচর দেখা যায়?
A. ইস্ট
B. শৈবাল
C. ছত্রাক
D. ব্যাকটেরিয়া
১২. বহুপ্রান্তীয় অমরাবিন্যাস দেখা যায় কোন গোত্রে?
A. liliaclal
B. malvaclac
C. solanaclae
D. crulcilferae
১৩. কোষ প্রাচীরের রাসায়নিক গঠনে কোনটি সবচেয়ে বেশি থাকে?
A. প্রোটোপেকটিন ও লিপিড
B. লিগনিন
C. সেলুলোজ
D. হেমিসেলুলোজ
১৪. কোনটি প্রেটিন তৈরির ব্লুপিন্ট?
A. Ribosome
B. RNA
C. Enzyme
D. DNA
১৫. নিচের কোন বৈশিষ্ট্যটি সেক্সলিংকড?
A. হোয়াইট ফোরলক
B. গাত বর্ণ
C. চোখের রং
D. সিস্টিক ফাইব্রোসিস
১৬. জৈব প্রযুক্তির মাধ্যমে প্রস্তুতকৃত হরমোন কোনটি?
A. গ্লুকাগন
B. পাইরক্সিন
C. টেস্টোস্টেরন
D. সোমাটেট্রোসিন
১৭. চিকেন কলেরার টিকা কে আবিষ্কার করেন?
A. লুই পাস্তর
B. আলেকজান্ডার ফ্লোমিং
C. লিউয়েন হুক
D. ইবনে সিনা
১৮. মশার লার্ভা ধ্বংস করার ওষুধ হল-
A. ম্যালেপিয়ন
B. বেনডিওকার্ব
C. সেভিন
D. টেমেফস
১৯. শ্বসনতন্ত্রের কোন অংশে স্বরতন্ত্রী থাকে?
A. গলবিল
B. ল্যারিংক্স
C. ট্রাকিয়া
D. ব্রংকাই
২০. আইরিশ অক্ষিগোলক আবরণের কোথায় থাকে?
A. স্নায়ুময় স্তর
B. রক্তবাহিকাময় স্তর
C. ফাইব্রাস স্তর
D. কোনটি নয়

উত্তর : 1.C 2.B 3.A 4.B 5.D 6.A 7.C 8.B 9.C 10.D 11.A 12.D 13.C 14.B 15.A 16.D 17.A 18. D 19.B 20.B

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on pocket

এরকম আরও নিউজ